Le SNERS, c’est quoi ?

Composé de sociétés de restauration collective à taille humaine (notamment PME) qui interviennent sur les principaux marchés (travail, enseignement et santé) réparties sur l’ensemble du territoire national.

Notre syndicat regroupe, à l’heure actuelle, une cinquantaine de sociétés de restauration collective qui représentent plus de 10 000 salariés et un chiffre d’affaires consolidé d’environ 850 millions d’euros.

Nous sommes affiliés à la Confédération Générale des PME

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Actions du SNERS :

  1. Rédaction de documents types (Conditions Générales de vente, accord de coopération commerciale, règlement intérieur, contrat de prestations de restauration, etc.),
  2. Rédaction d’un Code de Bonne Conduite dans le cadre de l’application de l’avenant n°3 relatif au transfert de personnel de la Convention Collective Nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités,
  3. Rédaction d’un plaidoyer contre l’utilisation à des fins privées des cuisines centrales concédées ou affermées dans le cadre des délégations de service public de restauration passées par les municipalités,
  4. Elaboration d’une enquête annuelle sur les salaires et la situation de l’emploi
  5. Coordination et animation de commissions thématiques (commission Ressources Humaines, Commission Qualité Sécurité Environnement, Commission Restauguide, etc.),
  6. Signature de la Charte des Services Publics Locaux élaborée sous l’égide de l’Institut de la Gestion Déléguée (IGD), en collaboration avec l’Association des Maires de France, l’Assemblée des Départements de France et l’Association des Régions de France.
  7. Mise en place d’indicateurs de performance spécifique aux PME de la restauration collective,
  8. Organisation de voyages d’études à l’étranger (Canada, Etats-Unis, Chine,…..)

Le SNERS a pour mission de :

  1. représenter et défendre, au niveau national, les intérêts des sociétés de restauration collective adhérentes du syndicat auprès des institutionnels (pouvoirs publics, administrations : DGAL, DGS, DGCCRF, Conseil National de l’Alimentation,…), organisations syndicales de salariés, organisations professionnelles,

  2. collecter, traiter et diffuser, auprès de ses adhérents, les dernières évolutions législatives et réglementaires en matière juridique, fiscale et sociale (SNERS INFO, circulaires d’information,…..), les messages d’alerte sanitaire diffusés par les pouvoirs publics,……. ;

  3. participer aux négociations de la convention collective nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités,

  4. coordonner et animer des actions d’intérêt commun,

  5. être un lieu d’échanges constructifs et conviviaux ouvert à tous les adhérents afin de rompre leur isolement et contribuer à l’amélioration permanente de leur savoir-faire professionnel,

Quelques chiffres

La restauration collective concédée en France en 2015* c'est 8,4 milliards d'euros 110 254 employés et 11 296 établissements

Trois principaux marchés constituent traditionnellement le champ d'activité des sociétés de restauration collective: les entreprises, l'enseignement et la santé.

 

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Adhérer à la CFE-CGC c’est faire partie de notre réseau et ne plus être seul face à la direction et nager à vue dans le monde du travail en constante évolution et complication.

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