La branche de la Restauration Collective en quelques chiffres
Les sociétés de restauration collective cuisinent quotidiennement pour leurs convives : enfants, adultes au travail, personnes âgées à domicile ou en Ehpad, patients ou personnes handicapées, détenus. Le repas en restauration collective est parfois le seul repas équilibré de la journée.
- La restauration collective représente 3,7 milliards de repas servis par an
- Les sociétés de restauration collective assurent le service de quatre repas sur dix (toute restauration collective confondue)
Les parts de repas servis par les sociétés de restauration collective (SRC) sur l’année sur les différents segments (cumuls pour toutes SRC confondues) sont estimées à :
- 45 % secteur santé, social
- 34 % secteur enseignement
- 12 % secteur entreprise
- 9 % dans les collectivités
Le SNRC fixe les orientations stratégiques de la branche d’activité
Le SNRC poursuit plusieurs objectifs :
- Définir une politique générale de la profession en fixant des règles que tous ses membres s'engagent à appliquer dans les domaines nutritionnel, social…
- Assurer la représentation de la profession et la défense de ses intérêts auprès des pouvoirs publics (lors de l'adoption ou de l'application d'un texte de loi par exemple) et des syndicats de salariés
- Conseiller les adhérents dans les domaines juridiques, fiscaux et sociaux, les informer sur l'évolution de la réglementation et appuyer leurs démarches en cas de difficultés
- Développer des relations suivies avec les professionnels du secteur agroalimentaire et de l'alimentation.
La restauration collective est une branche d’activité qui regroupe des métiers divers et représente un acteur majeur de l’emploi en France. Elle regroupe des profils divers et des équipes variées dont il faut dynamiser et valoriser les compétences.
Site internet de la SNRC : https://www.snrc.fr/